圣人出世显异兆!

在古代文獻記載裡,幾乎聖人、偉人或開國帝王的誕生時刻,上天必定大顯奇象或顯現異兆。因為他們不是平凡人嘛,所以必須有奇異現象來襯托。

據《大乘起信論》等書記載,釋迦摩尼的一生分8個階段,稱為“八相成道”。前四相講述佛陀從受胎到出世的經歷,即︰1、下天,佛乘白象從兜率天降下;2、入胎,乘白象從摩耶夫人右肋入胎;3、住胎,在母胎行住坐臥,一日六時(即24個小時)為諸天說法;4、出胎,4月8日于藍毗尼園從摩耶夫人右肋降生。出世後即能走路,東西南北各走7步,步步生蓮花。還能說話,一手指天,一手指地說︰“天上天下,唯我獨尊!”並有龍噴香雨洗浴佛身。

上述的佛誕生故事,只是一個神話而已。原為平凡人的釋迦摩尼,被神話為天上的佛所降生,甚至乘白象入其母親之胎。也就是說,他的受胎不是經過性行為,至于說佛陀住在母胎就為諸天24小時說法,簡直是神話,既然如此,豈不是表示他在母胎就成佛了嗎?為何誕生後還要修行呢?

佛陀的誕生更神奇,是從母親右肋生出來。再者,把佛陀說成一出世就會走路說話,每走一步地上生出一朵蓮花,然後說“天上天下,唯我獨尊(我是最尊貴的)”。即使在佛陀後來覺悟得道後,也不可能會如此狂妄自大地說這句話。因為真正的覺悟者十分謙虛,哪會自己誇自己最尊貴呢?道家老子在這方面就有智慧多了,他說“不敢為天下先”,就是不與人家爭先,不爭第一。我不相信佛陀會說這句話,那肯定是後人捏造以附會。

傳說還有天龍噴香雨為佛沐洗,後來就演變成今天的浴佛節。

不要小看這個傳說,佛教的興盛,一部分就是靠它的宣傳。因為外國月亮比較圓,加上奇異神話最易被人們接受,大家相信西方出聖人,聖人傳聖教(佛教),很快的就風靡起來。即使在今天,相信這個神話傳說者大有人在!

當時剛剛創立的道教,勢力不如佛教,更沒有奇異的誕生故事。為了爭取信徒,道教徒便為教主老子編造神話。據《混元皇帝聖紀》說,太上老君生于無始,起于無因,經過數個81萬億81萬歲,又“三氣混沌凝結,變化五色玄黃大如彈丸,入玄妙(玉女)口中,玄妙因吞之。81年乃從左肋而生。生而白首,故號為老子。”老子誕生傳說也是不經過性行為受孕,亦從左肋(道教崇左,以左為大)誕生。無獨有偶,據基督教聖經記載,耶穌亦是不經過性行為懷孕的,他是上帝之子,為拯救世人,由聖靈降孕在瑪利亞而生下他。

古代社會視性為齷齪行為,影響宗教也有此觀念。古社會不僅齷齪化性,連帶歧視女性,也齷齪化女人的陰道。老一輩常常告誡年輕說,不可讓女人跨過男人的身體,也不能從曬女人底褲下面的地方穿過,那會倒霉一輩子及不能出人頭地。

事實上,人類都是通過父母的性行為懷孕,並從母親的陰道誕生出來的。不過聖人智慧非凡,因此被神聖化,虛構荒唐的受孕及從肋部誕生神話來附會,還說一出世就會走路說話,天龍噴雨沐浴等等,如此憑空捏造來突出其神聖身分,讓人產生崇敬心。雖然這些傳說都是後人虛構,可是佛陀、老子的智慧還是必須肯定,不可因為這些荒唐傳說而否定他們的燦爛智慧!

星洲日报·文化空间·田野行脚。文:李永球。(2007.06.03)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

你的瀏覽器必須開啟 javascript 以進行驗證動作!